软件水平考试_(中级) 信息系统管理工程师_2020章节练习_程序设计语言和语言处理程序基础知识

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 更适合于开发互联网络应用的程序设计语言是( )。
A.SQL
B.Java
C.Prolog
D.Fortran
答案:B
解析:FORTRAN是第一个被广泛用来进行科学计算的高级语言。一个FORTRAN程序由一个主程序和若干个子程序组成。主程序及每一个子程序都是独立的程序单位,称为一个程序模块。在FORTRAN中,子程序是实现模块化的有效途径。Java产生于20世纪90年代,其初始用途是开放网络浏览器的小应用程序,但是作为一种通用的程序设计语言,Java也得到了广泛的应用。Java保留了C++的基本语法、类和继承等概念,删掉了C++中一些不好的特征,因此与C++相比,Java更简单,其语法和语义更合理Prolog代表Programming in Logic,是一种逻辑型语言,是以形式逻辑为基础的语言。Prolog有很强的推理功能,适用于书写自动定理证明、专家系统和自然语言理解等问题的程序SQL(Structure Query Language)称为结构化查询语言。是介乎关系代数和元组演算之间的一种语言,广泛应用于商用系统中,是关系数据库的标准语言



2. 通用编程语言是指能够用于编写多种用途程序的编程语言,( )属于适用编程语言。
A.HTML
B.SQL
C.Java
D.Verilog
答案:C
解析:HTML:超级文本标记语言是标准通用标记语言,不是编程语言。SQL:是结构化查询语言,是关系数据的标准语言?Java:Java是一个纯面向对象的程序设计语言。Java的一个最大的特点是一种半解释语言。编译程序首先把原程序编译为中间代码,然后通过不同平台上的Java虚拟机(Java?VM)解释执行这些中间代码。较新的方式是不同平台上的Java虚拟机把这些中间代码编译为本级代码(Native?Code)再执行,以提高执行速度。因此,Java语言提供了强大的跨平台能力,尤其适用于互联网上的信息系统的开发。?Verilog:是一种硬件描述语言,以文本形式来描述数字系统硬件的结构和行为的语言,用它可以表示逻辑电路图、逻辑表达式,还可以表示数字逻辑系统所完成的逻辑功能。



3. 将C语言编写的源程序转换为目标程序的软件属于__( )__软件。
A.汇编
B.编译
C.解释
D.装配
答案:B
解析:C语言属于高级语言,用高级语言编写的程序不能直接被机器执行,而是经过相关的处理后,将其变成目标程序后才能被机器执行,而这一过程就是一个编译的过程,而实现这个功能的程序就称为编译程序。



4. ( )是在程序设计过程中进行编码的依据。
A.程序流程图
B.数据流图
C.E-R图
D.系统流程图
答案:A
解析:系统流程图是表达系统执行过程的描述工具,其中的表达数据在系统中传输时所通过的存储介质和工作站点,与物理技术有密切的联系。程序流程图即程序框图,通过对输入输出数据和处理过程的详细分析,将计算机的主要运行步骤和内容用框图表示出来。是进行程序设计的基本依据,因此它的质量直接关系到程序设计的质量。数据流图:DFD,从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内数据的运动情况,是一种能全面地描述信息系统逻辑的主要工具。E-R图,用于描述数据流图中数据存储及其之间的关系。



5. 编写源程序时在其中增加注释,是为了( )。
A.降低存储空间的需求量
B.提高执行效率
C.推行程序设计的标准化
D.提高程序的可读性
答案:D
解析:程序注释是对程序进行说明的部分,通过增加程序注释可以提供程序的可读性和维护性



6. 程序(或算法)的三种基本控制结构为( )。
A.顺序、逆序和乱序
B.顺序、选择和循环
C.递推、递归和循环
D.顺序、链式和索引
答案:B
解析:程序(或算法)的三种基本控制结构为顺序、选择和循环。



7. 代码结构中设置检验位是为了保证( )
A.计算机内部运算不出错
B.代码的合理性
C.代码输入的正确性
D.代码的稳定性
答案:C
解析:为了保证输入数据的正确性,在进行输入设计时必须采用校验方法和验证技术,以防止错误的发生。并且,数据校验应尽量在接近原数据发生地点进行,及早发现错误,及时纠正。代码校验利用在源代码的基础上增设一位或几位校验位的方式来实现。校验位通过事先规定好的数学方法计算出来。



8. 以下与程序设计风格无关的是( )
A.代码的正确性
B.标识符的命名
C.代码中的注释
D.代码的布局格式
答案:A
解析:程序设计风格:(1)标识符的命名(2)程序中的注释(3)程序的布局格式(4)数据说明(5)程序语句的结构(6)输入和输出(7)程序的运行效率



9. 用高级语言编写的源程序被保存为( )
A.位图文件
B.文本文件
C.二进制文件
D.动态链接库文件
答案:B
解析:用高级语言编写的源程序被保存为文本文件格式。



10. 编程语言的定义都涉及__( )__、语义和语用三个方面。
A.语法
B.语句
C.语调
D.语音
答案:A
解析:一般地,程序设计语言的定义都涉及语法、语义和语用等方面语句:用于描述程序中的运算步骤、控制结构及数据传输。语法:是指由程序语言的基本符合组成程序中的各个语法成分(包括程序)的一组规则;由符号构成语法成分的规则称为语法规则。语义:则表示不同的语法结构的含义。静态语义:指编译时可以确定的语法成分的含义。动态语义:是指运行时才能确定的含义。语用:是关于程序与使用者之间的关系,涉及符号的来源、使用和影响。语境:是指理解和实现程序设计语言的环境,包括编译环境和运行环境。




(责任编辑:admin)

栏目列表