软件水平考试_(中级) 网络工程师_2020章节练习_硬件知识

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 为了便于实现多级中断,使用( )来保护断点和现场最有效。
A.ROM
B.中断向量表
C.通用寄存器
D.堆栈
答案:D
解析:在多级中断中也使用中断堆栈保存现场信息。使用堆栈保存现场的好处是: (1)控制逻辑简单,保存和恢复现场的过程按先进后出顺序进行; (2)每一级中断不必单独设置现场保护区,各级中断现场可按其顺序放在同一个栈里。



2. 内存按字节编址。若用存储容量为 32Kx8bit 的存储器芯片构成地址从 A0000H 到DFFFFH 的内存,则至少需要( )片芯片。
A.4
B.8
C.16
D.32
答案:B
解析:学会用快速计算,代入公式即可。DFFFFH - A0000H=3FFFFH,对应FFFF是64KB,因此代入公式(3+1)*64KB=256K*8bit(一字节=8bit)。256K*8bit/32k*8bit=8



3. 以下关于中断的说法中正确的是( )
A.中断响应时间是指计算机接收到中断信号到操作系统作出响应,并完成转入中断服务程序的时间
B.中断控制由专门的中断控制器进行处理,无需CPU参与
C.中断向量是的中断服务程序执行成功与否的状态标记
D.中断响应时间是CPU发出中断查询信号所需要的时间
答案:A
解析:中断响应时间是指计算机接收到中断信号到操作系统作出响应,并完成切换转入中断服务程序的时间,中断响应必须由处理器进行现场保存和恢复操作。其包含硬件对中断信号的反应时间和软件对中断信号的反应时间。



4. 在CPU中,( )不仅要保证指令的正确执行,还要能够处理异常事件。
A.运算器
B.控制器
C.寄存器组
D.内部总线
答案:B
解析:在CPU中,控制器由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序产生器和操作控制器组成,它是发布命令的“决策机构”,即完成协调和指挥整个计算机系统的操作。不仅要保证指令的正确执行,还要能够处理异常事件。



5. 以下关于采用一位奇校验方法的叙述中,正确的是( )。
A.若所有奇数位出错,则可以检测出该错误但无法纠正错误
B.若所有偶数位出错,则可以检测出该错误并加以纠正
C.若有奇数个数据位出错,则可以检测出该错误但无法纠正错误
D.若有偶数个数据位出错,则可以检测出该错误并加以纠正
答案:C
解析:用于判断接收的数据中1的位数是否为奇数。



6. 若某条无条件转移汇编指令采用直接寻址,则该指令的功能是将指令中的地址码送入( )。
A.PC(程序计数器)
B.AR(地址寄存器)
C.AC(累加器)
D.ALU(算逻运算单元)
答案:A
解析:上课专门有讲过PC的左右,IR的作用,必须要记住的。这里不要被题目中的无条件转移指令迷惑,不管什么指令,指令的地址都在PC中。



7. 总线复用方式可以( )。
A.提高总线的传输带宽
B.增加总线的功能
C.减少总线中信号线的数量
D.提高CPU利用率
答案:C
解析: 总线(Bus)是连接计算机有关部件的一组信号线,是计算机中用来传送信息的公共通道。通过总线,计算机内的各部件之间可以相互通信,而不是任意两个部件之间直连,从而大大提高系统的可扩展性。 总线复用,指的是数据和地址在同一个总线上传输的方式。这种方式可以减少总线中信号线的数量。



8. 下列关于流水线方式执行指令的叙述中,不正确的是( )。
A.流水线方式可提高单条指令的执行速度
B.流水线方式下可同时执行多条指令
C.流水线方式提高了各部件的利用率
D.流水线方式提高了系统的吞吐率
答案:A
解析:单条指令的执行速度是不变的,必须进过几个指令的执行过程,但是可以同时执行多条指令提高速度。



9. 指令系统中采用不同寻址方式的目的是( )。
A.提高从内存获取数据的速度
B.提高从外存获取数据的速度
C.降低操作码的译码难度
D.扩大寻址空间并提高编程灵活性
答案:D
解析: 指令系统中采用不同寻址方式的优点是缩短指令长度、提高编程灵活性、扩大寻址空间。



10. DMA工作方式下,在( )之间建立了直接的数据通路。
A.CPU与外设
B.CPU与主存
C.主存与外设
D.外设与外设
答案:C
解析:在DMA控制方式下,若CPU处理I/O事件时有大量数据需要处理时,通常不使用中断,而采用DMA方式,所谓的DMA方式,是指在传输数据时将从一个地址空间复制到另一个地址空间的过程中,只要CPU 初始化这个传输动作,传输动作的具体操作由 DMA 控制器来实行和完成,这个过程中不需要CPU参与,数据传送完毕后再把信息反馈给CPU,这样就极大地减轻了CPU的负担,节省系统资源,提高I/O系统处理数据的能力,并减少CPU的周期浪费。




(责任编辑:admin)