演出经纪人_舞台艺术基础知识_章节练习_第二节 西方戏剧发展简史

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 以下哪些是尤金·奥尼尔的代表作()。
A.《毛猿》
B.《天边外》
C.《悲悼》
D.《榆树下的欲望》
答案:A,B,C,D
解析:奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。



2. 它标志着奥尼尔戏剧的成熟,被视为“一部标准的现代悲剧”的是()。
A.《奇异的插曲》
B.《天边外》
C.《毛猿》
D.《月照不幸人》
答案:B
解析:奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。其中《天边外》标志着奥尼尔戏剧的成熟。这部剧在美国戏剧史上占据重要位置,它被视为“一部标准的现代悲剧”。



3. 《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。



4. 对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()
A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出
答案:D
解析:“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。



5. 西班牙洛卜.德.维迦代表作有()。
A.《羊泉村》
B.《安提戈涅》
C.《俄狄浦斯王》
D.《狗占马槽》
答案:A,D
解析:选项BC属于索福克勒斯代表作。欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。



6. 高乃依,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。
A.《伪君子》
B.《熙德》
C.《架拉斯》
D.《悭吝人》
答案:B,C
解析:选项AD属于莫里哀的代表作。



7. 下列哪位被称为“现代美国戏剧之父”。
A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比
答案:A
解析:尤金·奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。



8. 下列关于斯坦尼斯拉夫斯基的相关描述,说法无误的是()。
A.斯坦尼斯拉夫斯基体系在我国广泛和深远的影响
B.斯坦尼斯拉夫斯基体系是一个包括了表演、导演、戏剧教学和方法等系统专业知识的演剧体系
C.斯坦尼斯拉夫斯基体系以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出
D.斯坦尼斯拉夫斯基创作并发表《我的艺术生活》和《演员自我修养》等书,被认为是对“体系”在实践基础上的全面理论总结
答案:A,B,C,D
解析:选项ABCD都正确。



9. 超现实主义戏剧的作家作品有哪些()。
A.《青鸟》
B.《奥尔菲》
C.《黄莺》
D.《刀子的眼泪》
答案:B,C,D
解析:选项A属于象征主义戏剧梅特林克的代表作。超现实主义戏剧的作家作品有蒂塞尼的《刀子的眼泪》、《黄莺》,鲁塞勒的《非洲的印象》和科克托的《奥尔菲》等。



10. 前苏联著名戏剧家康·塞·斯坦尼斯拉夫斯基一生中导演及担任艺术指导的话剧和歌剧共有120多部,还扮演过许多角色。()

答案:对
解析:




(责任编辑:admin)