教师资格_(小学)教育学+教育心理学_小学教育心理学_第三节 认知学习理论

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 如果学生理解了“等边三角形是有三条等边的三角形”与“任何三角形。只要它们的三条边相等,则它们就是等边三角形”表达的意思是一致的,则说明他进行的是( )
A.机械学习
B.有意义学习
C.联结学习
D.尝试错误学习
答案:B
解析:所谓意义学习就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。“等边三角形是有三条等边的三角形”和“任何三角形。只要它们的三条边相等,则它们就是等边三角形”两者之间存在着非人为的和实质性的联系,所以是有意义学习。(本解析由张恩凯提供)



2. 主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构观点的是教育心理学家( )
A.奥苏伯尔
B.加涅
C.布鲁纳
D.桑代克
答案:C
解析:



3. 美国著名教育心理学家布鲁纳提出的学习理论是( )
A.尝试一错误学说
B.完形一顿悟学说
C.有意义接受学习论
D.认知一结构学习论
答案:D
解析:美国著名的认知教育心理学家布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称为认知-结构学习论或认知-发现说。(本解析由张恩凯提供)



4. 认知结构迁移理论认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础上进行的。有意义的学习中一定有迁移,这个理论的提出者是( )
A.奥苏伯尔
B.陆钦斯
C.桑代克
D.贾德
答案:A
解析:美国教育心理学家奥苏贝尔曾提出认知结构理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。(本解析由张恩凯提供)



5. 格式塔心理学家苛勒曾在1913—1917年间,对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的实验研究,从而提出了( )
A.顿悟说
B.联结说
C.认知说
D.结构说
答案:A
解析:



6. 先行组织者教学策略是给学习者提供( )
A.图表
B.新知识
C.认知框架
D.以上都对
答案:C
解析:先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。这种引导性材料的实质是提供了一个认知框架。(本解析由张恩凯提供)



7. 建构主义者一般认为,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,一种假设,它并不是问题的。
A.最终答案
B.唯一结论
C.绝对解释
D.不变实质
答案:A
解析:本题考察第三章建构主义者理论特征。建构主义者一般认为,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,一种假设,它并不是问题的最终答案。



8. 与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的( )。
A.主动性和稳定性
B.积极性和内化性
C.内化性和意志性
D.适应性和社会性
答案:A
解析:与依从相比.认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的主动性和稳定性。



9. 学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新的学习的。
A.促进
B.妨碍
C.适应性
D.创造性
答案:C
解析:本题考察第二章学习准备的概念。学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新的学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点。学习准备是一个动态的发展过程,包括纵向和横向两个维度。皮亚杰的四阶段理论。而儿童认知发展的具体运算阶段是在7-11岁。



10. 认知-结构学习论在教学中主张( )。
A.探究法
B.班级授课制
C.发现法
D.讨论法
答案:C
解析:认知-结构学习论在教学中主张发现法。




(责任编辑:admin)