(中级)银行从业_(中级)银行管理_章节练习(备选)_2020年中级银行从业资格考试《银行管理》预测试卷3

时间: 2020-08-23 20:39 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列不属于企业集团财务公司的资产业务的是( )。
A.对成员单位办理融资租赁

B.办理成员单位产品的买方信贷

C.财务公司票据承兑业务

D.办理成员单位产品的消费信贷
答案:C
解析:选项C属于企业集团财务公司的中间业务。



2. 根据《银行业从业人员职业操守》规定,下列不属于非银行业金融机构的是( )。
A.金融租赁公司

B.信托公司

C.货币经纪公司

D.证券公司
答案:D
解析:《银行业从业人员职业操守》的第二条规定,“本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等.但不含证券业和保险业。”



3. 下列一般会导致股票价格上涨的经济状况变动是( )。
A.GDP增长率下降

B.央行提高法定存款准备金率

C.企业所得税税率上调

D.社会总消费和总投资上涨
答案:D
解析:GDP增长率下降,即经济增长速度下降也会使股价下降;央行提高法定存款准备金率属于紧缩的货币政策,会使股价下降;企业所得税税率上调属于紧缩的财政政策。会使股价下降:社会总消费和总投资上涨说明需求旺盛,一般会导致股价上涨。



4. 下列关于债券回购的说法中,有误的一项是( )。
A.债券回购的最长期限为1年,利率由双方协商确定

B.债券回购是商业银行短期借款的重要方式,它还包括质押式回购与买断式回购

C.与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率

D.债券回购的交易量要远小于同业拆借
答案:D
解析:正是因为与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比。债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率,所以债券回购的交易量要远大于同业拆借。



5. 按照《外资银行管理条例》,下列不属于外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围的是( )。
A.外汇业务

B.人民币业务

C.发行货币

D.结汇业务
答案:C
解析:按照《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务,经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。



6. 商业银行应当在最低资本要求的基础上计提储备资本。储备资本要求为风险加权资产的( ),由核心一级资本来满足。
A.2.5%

B.5%

C.6%

D.8%
答案:A
解析:《商业银行资本管理办法》第二十四条规定,“商业银行应当在最低资本要求的基础上计提储备资本。储备资本要求为风险加权资产的2.5%。由核心一级资本来满足。”特定情况下,商业银行应当在最低资本要求和储备资本要求之上计提逆周期资本。逆周期资本要求为风险加权资产的0-2.5%,由核心一级资本来满足。故本题选A。



7. 企业集团财务公司的核心业务不包括( )。
A.资产业务

B.负债业务

C.固有业务

D.中间业务
答案:C
解析:固有业务是信托公司的主要业务。



8. 根据《商业银行合规风险管理指引》,下列说法错误的是( )。
A.商业银行应及时将合规政策、合规管理程序和合规指南等内部制度报银监会审批

B.商业银行发现重大违规事件应按照重大事项报告制度的规定向银监会报告

C.商业银行应及时向银监会报送合规风险管理计划和合规风险评估报告

D.商业银行任命合规负责人,应按有关规定报告银监会。商业银行在合规负责人离任后的10个工作日内.应向银监会报告离任原因等有关情况
答案:A
解析:《商业银行合规风险管理指引》第二十六条规定,“商业银行应及时将合规政策、合规管理程序和合规指南等内部制度向银监会备案。商业银行应及时向银监会报送合规风险管理计划和合规风险评估报告。商业银行发现重大违规事件应按照重大事项报告制度的规定向银监会报告。”因此A项错误。《商业银行合规风险管理指引》第二十七条规定,“商业银行任命合规负责人,应按有关规定报告银监会。商业银行在合规负责人离任后的十个工作日内,应向银监会报告离任原因等有关情况。”B、C、D三项符合《商业银行合规风险管理指引》第二十六条、第二十七条规定,因此正确。



9. 商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是( )。
A.非保本浮动收益理财计划

B.保本浮动收益理财计划

C.保证收益理财计划

D.固定收益理财计划
答案:B
解析:保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。保本浮动收益理财产品在本质上也是银行保证投资者本金安全的理财产品,但由于投资收益是浮动的,因此该产品类型可以看作是附条件的合同关系。



10. 李玉向刘文借了2000元钱,约定2012年1月1日还款,因李玉届期未还,刘文于2013年2月3日向李玉写了一封信催促还款,李玉于2013年2月10日收到这封信。该项债务的诉讼时效自何时中止或中断( )
A.从2013年2月3日中断

B.从2013年2月3日中止

C.从2013年2月10日中断

D.从2013年2月10日中止
答案:C
解析:《民法总则》第一百九十五条规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:(一)权利人向义务人提出履行请求;(二)义务人同意履行义务;(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。本案中,刘文向李玉写催款信即提出还款要求。因为李玉在2月10日收到这封信。说明其已知道李文的还款要求,诉讼时效应在此时中断。故本题答案选C。




(责任编辑:admin)