(中级)银行从业_(中级)银行管理_章节练习(备选)_第二十章 金融租赁公司业务与监管

时间: 2020-08-23 20:39 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 中国的金融租赁公司起始于( )年。
A.1981
B.1983
C.1985
D.1987

答案:A
解析:1981年中国东方国际租赁公司和中国租赁公司的先后建立,标志着我国融资租赁业的创立。中国的金融租赁公司也起始于1981年.部分金融租赁公司的前身是融资租赁公司。



2. ( )是指经中国银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。
A.金融资产管理公司
B.消费金融公司
C.金融租赁公司
D.汽车金融公司

答案:C
解析:金融租赁公司是指经中国银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。



3. 金融租赁公司设立的境内专业子公司,注册资本最低限额为( )万元人民币或等值的可自由兑换货币。
A.3000
B.5000
C.6000
D.8000

答案:B
解析:金融租赁公司设立的境内专业子公司,应当具备以下条件: (1)有符合《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)和银监会规定的公司章程。 (2)有符合规定条件的起始人。 (3)注册资本最低限额为5000万元人民币或等值的可自由兑换货币。 (4)有符合任职资格条件的董事、高级管理人员和熟悉融资租赁业务的从业人员。 (5)有健全的公司治理、内部控制和风险管理体系,以及与业务经营相适应的管理信息系统。 (6)有与业务经营相适应的营业场所、安全防范措施和其他设施。 (7)银监会规章规定的其他审慎性条件。



4. 下列不属于金融租赁公司业务与创新的是( )。
A.特殊目的公司
B.租赁资产交易
C.资产证券化
D.固定收益类证券投资

答案:D
解析:金融租赁公司业务与创新包括资产证券化、特殊目的公司(SPV)、租赁资产交易。



5. 金融租赁公司的同业拆借比例不得超过资本净额的( )。
A.20%
B.50%
C.80%
D.100%

答案:D
解析:同业拆借比例是指金融租赁公司同业拆入资金余额占金融租赁公司资本净额的比例。金融租赁公司的同业拆借比例不得超过资本净额的100%。



6. 从2000年开始,有关政府部门对金融租赁业进行清理规范,行业进入恢复调整期,各金融租赁公司纷纷增资扩股,实力有所增强,基本确立了金融租赁业发展的( )四大支柱,为行业健康可持续发展奠定了基石。
A.审计
B.会计
C.法律
D.税收
E.监管

答案:B,C,D,E
解析:从2000年开始,有关政府部门对金融租赁业进行清理规范,行业进入恢复调整期。各金融租赁公司纷纷增资扩股,实力有所增强.基本确立了金融租赁业发展的法律、税收、监管、会计四大支柱,为行业健康可持续发展奠定了基石。



7. 下列不属于金融租赁行业在发展过程中的功能优势的是( )。
A.促进社会投资
B.实现充分就业
C.拉动产品需求
D.平衡国际贸易

答案:B
解析:金融租赁行业在发展过程中逐步确立了五个方面的功能优势:促进社会投资;拉动产品需求;推动经济调整结构;增加企业融资渠道;平衡国际贸易。



8. 在20世纪80年代金融租赁行业初创发展时期,共有( )家租赁公司陆续成立。
A.2
B.3
C.5
D.7

答案:D
解析:1986年4月26日,中国人民银行发布了《关于发布(金融信托投资机构管理暂行规定)的通知》,明确了设立可开展融资性租赁业务的金融机构的标准,中国人民银行为设立审批机构。在20世纪80年代金融租赁行业初创发展时期,共有7家租赁公司陆续成立。



9. 下列不属于租赁资产交易模式的是( )。
A.转使用权模式
B.转收益权模式
C.转债权及物权模式
D.转租赁模式

答案:A
解析:租赁资产交易模式包括转收益权模式;转债权及物权模式和转租赁模式。



10. 合理审慎设定在压力情景下公司满足流动性需求并持续经营的最短期限,在影响整个市场的系统性冲击情景下该期限应当不少于( )天。
A.10
B.15
C.30
D.45

答案:C
解析:合理审慎设定在压力情景下公司满足流动性需求并持续经营的最短期限。在影响整个市场的系统性冲击情景下该期限应当不少于30天。




(责任编辑:admin)