(中级)银行从业_(中级)风险管理_章节练习(备选)_第三章 资本管理

时间: 2020-08-23 20:39 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 风险事件: 2014年4月3日,经中国银监会核准,中国工商银行(下称“工行”)正式获准实施资本管理高级方法。作为全球系统重要性银行,工行积极实施资本管理高级方法,学习借鉴国际先进经验,用更高的标准要求自己,不断提高风险管理能力,把工行打造成能够抵御住各种风险冲击的“百年老店”。 相关背景: 股改上市以来,面对国际金融危机和国内经济转型的挑战,工行积极探索,在各项业务保持持续发展的同时,控制住了风险。一是管好了战略风险。通过实施国际化战略、“大零售、大资管、信息化银行”战略,实现了风险的分散化与盈利的多元化。二是确立了稳健的风险文化。制定了本行的风险偏好,正确处理长、短期利益关系,形成了合规、严谨、稳健的风险文化。三是建立了完善的风险治理构架。从集团层面做到了各类风险的统一管理,使全行资产组合的布局更加合理。四是建立了科学的风险计量与监控体系。通过实施资本管理高级方法,利用大数据和系统手段,实现了对风险的科学化、精细化管理。 经济进入新常态后,银行面临资产质量劣变的压力,工行通过实施内部评级法,抓转型、促应用,不断完善风险管理的精细化、前瞻性手段,积极应对新的形势与挑战。 工行充分发挥自身的信息科技优势和信贷管理经验,于2014年成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心。该中心集信用风险的分析、监测、预警、管控于一体,以大数据分析技术为手段,确立了分析建模、实时监测、风险预警、核查管控、跟踪督办、反馈优化及考核评价的信用风险监控工作流程,实时开展融资客户、融资产品、信贷机构及信贷人员风险的监测预警及跟踪管控,并实现了监控工作的系统化运行,有效增强了工行信用风险管理的及时性和前瞻性,促进了全行信贷经营管理水平的提升。 在风险监测预警方面,工商银行在有效整合和深入挖掘行内外数据信息的基础上,分析融资客户风险变化规律,研发并投产了一系列信用风险监控预警模型,构建了覆盖信贷投放、资产质量、日常运营及基础管理等多维度的信用风险日常监测指标体系,有效监测信贷与代理投资业务运行情况,及时揭示和管控业务风险。同时,加强对内外部形势的深入分析和提前预判,针对风险隐患相对较大的重点风险领域开展专项分析和治理,为有效防范系统性风险发挥了积极作用。 工商银行成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心,以便更好地对信用风险进行监控。有效的信用监测体系应实现的目标包括(  )。查看材料
A.识别贷款组合的信用风险
B.监测对合同条款的遵守情况
C.识别借款人违约情况,并及时对风险上升的授信进行分类
D.评估抵(质)押物相对债务人当前状况的抵补程度以及抵(质)押物价值的变动趋势
E.对已造成信用风险损失的授信对象或项目,可迅速进入补救和管理程序
答案:B,C,D,E
解析:A项,识别信用风险是风险识别环节的工作,不是信用监测体系中的内容。有效的信用监测体系应实现的目标,除BCDE四项外还包括:确保商业银行了解借款人或交易对方当前的财务状况及其变动趋势。



2. 在《巴塞尔新资本协议》中,(  )被认为是促进金融体系安全和稳健的三大支柱。
A.治理结构
B.内部控制
C.最低资本要求
D.市场约束
E.监管当局的监督检查
答案:C,D,E
解析:巴塞尔委员会颁布的《巴塞尔新资本协议》中明确最低资本充足率要求、监管部门监督检查和市场约束三大支柱,对促进全球金融体系的安全和稳健发挥重要作用。



3. 下列各项中,应列入商业银行二级资本的是( )。
A.未分配利润
B.二级资本工具及其溢价
C.盈余公积
D.一般风险准备
答案:B
解析:二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备可计入部分、少数股东资本可计人部分。



4. 风险事件: 2014年4月3日,经中国银监会核准,中国工商银行(下称“工行”)正式获准实施资本管理高级方法。作为全球系统重要性银行,工行积极实施资本管理高级方法,学习借鉴国际先进经验,用更高的标准要求自己,不断提高风险管理能力,把工行打造成能够抵御住各种风险冲击的“百年老店”。 相关背景: 股改上市以来,面对国际金融危机和国内经济转型的挑战,工行积极探索,在各项业务保持持续发展的同时,控制住了风险。一是管好了战略风险。通过实施国际化战略、“大零售、大资管、信息化银行”战略,实现了风险的分散化与盈利的多元化。二是确立了稳健的风险文化。制定了本行的风险偏好,正确处理长、短期利益关系,形成了合规、严谨、稳健的风险文化。三是建立了完善的风险治理构架。从集团层面做到了各类风险的统一管理,使全行资产组合的布局更加合理。四是建立了科学的风险计量与监控体系。通过实施资本管理高级方法,利用大数据和系统手段,实现了对风险的科学化、精细化管理。 经济进入新常态后,银行面临资产质量劣变的压力,工行通过实施内部评级法,抓转型、促应用,不断完善风险管理的精细化、前瞻性手段,积极应对新的形势与挑战。 工行充分发挥自身的信息科技优势和信贷管理经验,于2014年成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心。该中心集信用风险的分析、监测、预警、管控于一体,以大数据分析技术为手段,确立了分析建模、实时监测、风险预警、核查管控、跟踪督办、反馈优化及考核评价的信用风险监控工作流程,实时开展融资客户、融资产品、信贷机构及信贷人员风险的监测预警及跟踪管控,并实现了监控工作的系统化运行,有效增强了工行信用风险管理的及时性和前瞻性,促进了全行信贷经营管理水平的提升。 在风险监测预警方面,工商银行在有效整合和深入挖掘行内外数据信息的基础上,分析融资客户风险变化规律,研发并投产了一系列信用风险监控预警模型,构建了覆盖信贷投放、资产质量、日常运营及基础管理等多维度的信用风险日常监测指标体系,有效监测信贷与代理投资业务运行情况,及时揭示和管控业务风险。同时,加强对内外部形势的深入分析和提前预判,针对风险隐患相对较大的重点风险领域开展专项分析和治理,为有效防范系统性风险发挥了积极作用。 工行在快速发展中形成了合规、严谨、稳健的风险文化。风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的(  )。查看材料
A.哲学
B.公司治理原则
C.内部控制体系
D.风险管理理念
E.价值观
答案:A,D,E
解析:风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。



5. 从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是(  )。
A.保护银行的正常经营
B.为银行的注册提供资金
C.吸收损失
D.组织营业
答案:C
解析:从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是吸收损失:①在银行清算条件下吸收损失,其功能是为高级债权人和存款人提供保护;②在持续经营条件下吸收损失,体现为随时用来弥补银行经营过程中发生的损失。



6. 商业银行已经持有的或者是必须持有的符合监管当局要求的资本是(  )。
A.经济资本
B.监管资本
C.会计资本
D.实收资本
答案:B
解析:监管资本是监管部门规定的商业银行必须持有的与其业务总体风险水平相匹配的资本,一般是指商业银行自身拥有的或者能长期支配使用的资金,以备非预期损失出现时随时可用,故其强调的是抵御风险、保障银行持续稳健经营的能力,并不强调其所有权归属。



7. 资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,这里的资本就是(  )。
A.账面资本
B.经济资本
C.监管资本
D.实收资本
答案:C
解析:监管资本是监管当局规定的银行必须持有的与其业务总体风险水平相匹配的资本。资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,这里的资本就是监管资本,是在商业银行实收资本的基础上再加上其他资本工具计算而来。



8. 商业银行资本可以用来(  )等。
A.缓冲意外损失
B.保护银行的正常经营
C.为银行的注册提供资金
D.吸收银行的经营亏损
E.为存款进入前的经营提供启动资金
答案:A,B,C,D,E
解析:商业银行资本是银行从事经营活动必须注入的资金,可以用来吸收银行的经营亏损,缓冲意外损失,保护银行的正常经营,为银行的注册、组织营业以及存款进入前的经营提供启动资金等。从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是吸收损失。



9. 在现代商业银行的风险管理体系中,商业银行进行风险管理的最根本驱动力是(  )。
A.客户利益
B.股东利益
C.资本
D.金融监管机构的要求
答案:C
解析:资本是风险的最终承担者,因而也是风险管理最根本的动力来源。在商业银行经营管理活动中,风险管理始终是由代表资本利益的董事会来推动并承担最终风险责任的。



10. 风险事件: 2014年4月3日,经中国银监会核准,中国工商银行(下称“工行”)正式获准实施资本管理高级方法。作为全球系统重要性银行,工行积极实施资本管理高级方法,学习借鉴国际先进经验,用更高的标准要求自己,不断提高风险管理能力,把工行打造成能够抵御住各种风险冲击的“百年老店”。 相关背景: 股改上市以来,面对国际金融危机和国内经济转型的挑战,工行积极探索,在各项业务保持持续发展的同时,控制住了风险。一是管好了战略风险。通过实施国际化战略、“大零售、大资管、信息化银行”战略,实现了风险的分散化与盈利的多元化。二是确立了稳健的风险文化。制定了本行的风险偏好,正确处理长、短期利益关系,形成了合规、严谨、稳健的风险文化。三是建立了完善的风险治理构架。从集团层面做到了各类风险的统一管理,使全行资产组合的布局更加合理。四是建立了科学的风险计量与监控体系。通过实施资本管理高级方法,利用大数据和系统手段,实现了对风险的科学化、精细化管理。 经济进入新常态后,银行面临资产质量劣变的压力,工行通过实施内部评级法,抓转型、促应用,不断完善风险管理的精细化、前瞻性手段,积极应对新的形势与挑战。 工行充分发挥自身的信息科技优势和信贷管理经验,于2014年成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心。该中心集信用风险的分析、监测、预警、管控于一体,以大数据分析技术为手段,确立了分析建模、实时监测、风险预警、核查管控、跟踪督办、反馈优化及考核评价的信用风险监控工作流程,实时开展融资客户、融资产品、信贷机构及信贷人员风险的监测预警及跟踪管控,并实现了监控工作的系统化运行,有效增强了工行信用风险管理的及时性和前瞻性,促进了全行信贷经营管理水平的提升。 在风险监测预警方面,工商银行在有效整合和深入挖掘行内外数据信息的基础上,分析融资客户风险变化规律,研发并投产了一系列信用风险监控预警模型,构建了覆盖信贷投放、资产质量、日常运营及基础管理等多维度的信用风险日常监测指标体系,有效监测信贷与代理投资业务运行情况,及时揭示和管控业务风险。同时,加强对内外部形势的深入分析和提前预判,针对风险隐患相对较大的重点风险领域开展专项分析和治理,为有效防范系统性风险发挥了积极作用。 工行在各项业务保持持续发展的同时,对战略风险进行了很好的管理。下列对商业银行战略风险管理的表述,不恰当的是(  )。查看材料
A.银行正确识别来自于内、外部的战略风险,有助于经营管理从被动防守转变为主动出击
B.战略风险可通过技术性的风险参数对其进行量化
C.金融机构“重前台、轻后台”的发展模式很容易积聚战略风险
D.有效的战略风险管理应当定期全面评估商业银行的愿景、短期目的以及长期目标
答案:B
解析:B项,战略风险评估与声誉风险相似,战略风险是无形的,因此很难量化。




(责任编辑:admin)